Laza es un pueblo de Ourense situado en el valle del río Támega. Es famoso su carnaval, que se considera como una de las fiestas más ascentrales y con mayor tradición de España o quizás, del mundo y también es famosa su bica blanca un bizcocho hecho con claras de huevo, que queda muy jugoso y blandito por dentro y crujiente por fuera. Delicioso, aquí tenéis la receta, que está sacada del blog Cocidito de mi vida
INGREDIENTES:
9 claras de huevo
435
gr de azúcar
Aroma
de anís (opcional; no es tradicional)
335
gr de harina
1/2
sobre de levadura en polvo (opcional)
335
ml nata para montar
Azúcar
y canela para espolvorear
PREPARACIÓN:
Forramos con papel de horno un molde (preferiblemente rextangular).
Volcamos la mezcla en un molde forrado.
Espolvoreamos generosamente la superficie con abundante azúcar (y canela si nos gusta).
Horneamos unos 30 minutos a 180 º C, comprobando que está hecho con un pincho de brocheta.
Dejamos templar un poco y lo pasamos a una rejilla para que se enfríe.
Listo para degustar
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo,
con ventilador).
Montamos las claras (en la thermomix con
la mariposa, 9 min, 37º y velocidad 3).
Cuando queden 5 minutos vamos incorporando
poco a poco el azúcar por el bocal (y unas gotas de aroma de anís, si se lo
queremos poner).
Volcamos en un bol.
Tamizamos la harina (con la levadura si
la queremos poner) y la vamos incorporando poco a poco a las claras montadas,
con movimientos envolventes usando una espátula.
Montamos la nata (en Thermomix, con la mariposa en las
cuchillas, a velocidad 3 y 1/2, sin programar tiempo). Cuando estén montadas las
añadimos a la mezcla de harina y claras con movimientos envolventes para que no
se baje.Forramos con papel de horno un molde (preferiblemente rextangular).
Volcamos la mezcla en un molde forrado.
Espolvoreamos generosamente la superficie con abundante azúcar (y canela si nos gusta).
Horneamos unos 30 minutos a 180 º C, comprobando que está hecho con un pincho de brocheta.
Dejamos templar un poco y lo pasamos a una rejilla para que se enfríe.
Listo para degustar
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