martes, 27 de agosto de 2013

BICA BLANCA


Laza es un pueblo de Ourense situado en el valle del río Támega. Es famoso su carnaval, que se considera como una de las fiestas más ascentrales y con mayor tradición de España o quizás, del mundo y también es famosa su bica blanca un bizcocho hecho con claras de huevo, que queda muy jugoso y blandito por dentro y crujiente por fuera. Delicioso, aquí tenéis la receta, que está sacada del blog Cocidito de mi vida

INGREDIENTES:

9 claras de huevo
435 gr de  azúcar
Aroma de anís (opcional; no es tradicional)
335 gr de harina
1/2 sobre de levadura en polvo (opcional)
335 ml nata para montar
Azúcar y canela para espolvorear 

PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 180ºC (calor arriba y abajo, con ventilador).
Montamos las claras (en la thermomix con la mariposa, 9 min, 37º y velocidad 3). 
Cuando queden 5 minutos vamos incorporando poco a poco el azúcar por el bocal (y unas gotas de aroma de anís, si se lo queremos poner). 
Volcamos en un bol. 
Tamizamos la harina (con la levadura si la queremos poner) y la vamos incorporando poco a poco a las claras montadas, con movimientos envolventes usando una espátula. 
 Montamos la nata (en Thermomix, con la mariposa en las cuchillas, a velocidad 3 y 1/2, sin programar tiempo). Cuando estén montadas las añadimos a la mezcla de harina y claras con movimientos envolventes para que no se baje.
Forramos con papel de horno un molde (preferiblemente rextangular).
Volcamos la mezcla en un molde forrado.
Espolvoreamos generosamente la superficie con abundante azúcar (y canela si nos gusta).
Horneamos unos 30 minutos a 180 º C, comprobando que está hecho con un pincho de brocheta.
Dejamos templar un poco y lo pasamos a una rejilla para que se enfríe.
Listo para degustar
     

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